свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

19 января — Всемирный день любителей творога. Как определяют фальсификат?

Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог – в большом ассортименте сегодня
представлен в каждом магазине.
Как у многих продуктов питания, у творога есть в календаре знаменательных дат свой
день: 19 января отмечается Всемирный день любителей творога. В лабораториях ФГБУ
«Центр оценки качества зерна» этот популярный кисломолочный продукт специалисты
проверяют на качество, обеспечивая пищевую безопасность населения.
На вкус и цвет
Творог издревле известен человечеству, его начали изготавливать еще в Древнем Риме.
Он обладает уникальными качествами: высокобелковый, богат кальцием и
аминокислотами, а усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо.
Сбалансированное сочетание кальция и фосфора, хорошая питательность делают его
незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, его
включают в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
– В соответствии с ГОСТ принято классифицировать творог по содержанию в нем жира:
обезжиренный – от 0 до 1,8%, нежирный – от 2 до 3,8%, классический – от 4 до 18%,
жирный – 19-23%, – рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр
оценки качества зерна». – Точный процент жирности без лабораторных исследований, в
домашних условиях определить не получится. Но если внимательно посмотреть на цвет
продукта, то вы заметите, что творог с низкой жирностью – белый, на вкус пресноватый, а
кремовый цвет говорит о калорийности, высокой жирности. Но будьте внимательнее,
желтоватый оттенок может указывать на то, что перед вами творог с добавлением
растительного жира или красителя, что недопустимо. Если присутствует серый оттенок,
это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок.
Продукт должен быть безопасным
Творог имеет свойство быстро портиться: у свежего творога приятная, легкая кислинка в
аромате и во вкусе, а резкий неприятный запах свидетельствует о порче продукта. При
лабораторном исследовании творога в микроскопическом препарате должны
обнаруживаться только молочнокислые стрептококки (не менее 1 млн молочнокислых
бактерий в 1 грамме).
Специалисты предупреждают: прокисший творог использовать категорически нельзя!
– Развитие болезнетворных бактерий не остановит термообработка. Если в пачке
«завелись» вредные микроорганизмы (дрожжи, палочки, молочная плесень), микотоксины
(продукты жизнедеятельности плесневых грибов), они не разрушаются при тепловой
обработке, приводят к отравлению и развитию заболеваний ЖКТ. Такой творог лучше
выбросить. Обращайте внимание на дату выработки на упаковке и срок годности: в
холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов продукт может храниться до 6 дней в
закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель, – говорят
специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
Если вы уверены в свежести продукта, но не планируете его сразу использовать, то творог
можно и заморозить, а после разморозки приготовить из него сырники или запеканку.
Определить подделку
Творог – это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока,
нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси с
использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и
термофильных молочнокислых стрептококков). В составе творога в соответствии с
нормативными документами 14-17% белка, до 18% жира, до 2,8% молочного сахара.
– Этот идеальный «молочный баланс» некоторые производители могут заменить
трансжирами – образованными при гидрогенизации растительных масел. Такой состав
уже свидетельствует о фальсификации, если это не указано в маркировке продукции.
Конечно, такой творог уже не обладает такими полезными свойствами, – разъясняют
специалисты.
19 Января
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru